Bonjour mes fleurs jolies ! Comment allez-vous en ce mercredi ? Je devais pour ma part passer la journée à Paris, mais la grève en a décidé autrement… Qu’à cela ne tienne, ce revirement de situation me donne l’occasion de vous publier un nouveau billet gourmand par ici ! Le week-end dernier, j’accompagnais une amie chercher les tissus de sa robe de mariée au Marché Saint Pierre (une sacrée expérience). En flânant dans les rues, nous nous sommes finalement arrêtées chez Simon Lemon pour une pause goûter !
A la rescousse des légumes et fruits non conformes !
Elodie et Shehrazade ont entrepris leur aventure dans la restauration suite à un triste constat : 40% des légumes et fruits produits en Ile-de-France ne parviennent pas jusqu’à nos assiettes. Les normes de calibrage étant très strictes, une pomme ou une carotte a vite fait de se retrouver exclue des caisses sélectionnées… Pour contrer cette immense perte, les deux jeunes femmes ont tenté de relever un challenge de taille : cuisiner les “légumes moches”, les sublimer et à nous les faire déguster ! Le restaurant Simon Lemon est ainsi né !
Stop au gaspillage !
La lutte anti-gaspillage ne s’arrête cependant pas là. Le principe du restaurant est simple : tout doit disparaître ! Aussi, les différents plats sont proposés dans un buffet où l’on paye au poids (2€80 les 100g). Cela permet ainsi de découvrir de nombreuses préparations et de manger à notre faim (inutile de remplir une pleine assiette pour un petit creux !). Je trouve le principe à la fois original et évident : pourquoi n’y a t-on pas pensé avant ?
Même si nous venions pour une pause sucrée, je n’ai pas pu m’empêcher de jeter un oeil aux mets salés (et autant vous dire que je compte bien revenir pour les goûter). La carte du restaurant varie chaque semaine, et les plats sont élaborés à partir de produits de saison : cette adresse a tout bon ! Pour les adeptes du brunch, sachez que la maison en propose un le samedi et le dimanche (formule à 27€).
Que prendrez-vous pour le goûter ?
Nous avons commencé par commander des jus de fruits (ça donne soif de courir après de jolis tissus !). Marie-Charlotte a choisi le Lemon Apple : pommes, jus de citron et miel . J’ai pour ma part opté pour le Sweet Berry : framboises, oranges et pommes. Quel bonheur de boire un jus bien frais ! Celles qui ont l’oeil auront remarqué qu’une petite erreur (de couleur de jus) s’est glissée sur la photo (on ne dira rien) !
En grandes gourmandes que nous sommes, nous n’avons pas résisté bien longtemps au buffet des desserts : tout faisait envie ! Je ne les ai pas goûté, mais il parait que les pancakes étaient très bons (n’est-ce pas Marie-Charlotte ?) ! J’ai de mon côté choisi de découvrir trois desserts différents : un tiramisu aux poires et spéculos, une mousse au chocolat noir & noisettes concassées et des perles du Japon à la crème de coco & éclats de pistaches. Tout était délicieux, je vous recommande à 100% une petite pause dans ce temple de la gourmandise !
Alors, qui a l’eau à la bouche ? A vrai dire, je serais plutôt partante pour une nouvelle dégustation pour le goûter… J’espère sincèrement que ce nouveau billet gourmand vous aura plu. Connaissiez-vous déjà Simon Lemon ? Voilà un moment que je n’avais pas partagé avec vous de bonne adresse parisienne, et cela me manquait ! Vous pouvez néanmoins consulter d’autres bonnes adresses par ici ! En attendant de vous retrouver très vite par ici, je vous embrasse très fort !
Soyez gourmandes,